1996年4月28日,年仅28岁的马丁·布莱恩特(Martin Bryant)在澳大利亚塔斯马尼亚岛一个安静的小镇亚瑟港(Port Arthur)杀死了35名男女老少。

布莱恩特据信智商极低,可能是弱智人士,他从杀害了阿瑟港的海景宾馆所有者的一对老年夫妇的一天开始。一些理论认为,杀人是科比对业主拒绝向父亲出售旅馆的报复。科比的父亲后来因自杀身亡。据说科比的行为归咎于他的抑郁症,因为他无法购买房产。

在位于历史悠久的亚瑟港监狱殖民地(旅游目的地)所在地的Broad Arrow Cafe咖啡馆的甲板上吃完午餐后,科比进入餐厅,从包中取出柯尔特AR-15步枪,然后开始射击。在迅速连环杀害22人之后,科比离开餐厅进入停车场,在那里他继续大肆射击,杀死了两辆旅游巴士的司机,其中一些乘客,还有一个母亲和她的两个孩子,等等。

在离开停车场的路上,他开着宝马枪击了四个人,然后开车将车开到附近的加油站,在那里他开枪打死了一名妇女,将一名男子劫为人质,然后开车返回海景旅馆。在与警察进行了18小时的对峙后,科比将这家旅馆着火了,跑到外面去并被抓获。他显然早些时候杀死了人质。

科比最初对这35起谋杀案不认罪,但后来改变了认罪要求,被判处终身监禁,永远不被释放,这是澳大利亚的最高刑罚。Broad Arrow Cafe及其周围地区变成了一个进行反思和纪念的地方。