历史上的今天1978年四月28日阿富汗总统萨达尔·穆罕默德·达乌德(Sardar Mohammed Daoud)在由共产主义叛军领导的政变中被推翻和谋杀。残酷的行动标志着阿富汗政治动荡的开始,导致不到两年后苏联军队介入。

达乌德(Daoud)自1973年发动政变以来一直统治阿富汗。他与邻国苏联的关系自从那时以来,他在针对阿富汗共产党人的竞选活动中变得越来越糟。1978年4月上旬,阿富汗共产党的一位主要领导人被谋杀,这可能鼓励共产党在当月下旬发起成功的反Daoud政权运动。在达乌德(Daoud)去世后的政治混乱中,阿富汗共产党主席努尔·穆罕默德·塔拉基(Nur Mohammed Taraki)接任总统职位。

1978年12月,阿富汗与苏联签署了为期20年的“友谊条约”,由此俄罗斯获得了越来越多的军事和经济援助。然而,这些都无法稳定塔拉基政府。他的独裁风格和决定将阿富汗变成一党制国家的决定使许多人疏远了。1979年9月,塔拉基(Taraki)被推翻并被谋杀。三个月后,苏军进入阿富汗,建立了俄国人可以接受的政府,阿富汗叛军和苏军之间爆发了战争。冲突一直持续到俄罗斯领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)于1988年撤出苏军为止。

在苏联干预之后的几年中,阿富汗成为冷战战场。美国通过冻结军备谈判,削减对俄罗斯的小麦销售并抵制1980年在莫斯科举行的奥运会,对苏联的行动迅速而严厉地作出了反应。1981年罗纳德·里根(Ronald Reagan)出任总统后,紧张局势加剧。美国为里根(Reagan)所谓的“阿富汗自由战士”提供武器和其他援助。对于苏维埃而言,对阿富汗的干预是一场灾难,消耗了苏维埃的财政和人力。在美国,评论员很快将阿富汗的战斗标记为“俄罗斯的越南”。