查尔斯·戴高乐(Charles de Gaulle)在一次全民公决中否决了宪法改革提案之后,辞去了法国总统的职务。

第一次世界大战的资深人士,戴高乐(De Gaulle)向他的国家请求两次战争之间的现代化武装,但没有成功。之后亨利·贝当和其他法国领导人签署了停战协议在1940年6月与纳粹德国,他逃到了伦敦,在那里他组织了自由法国部队和反弹法国殖民地向盟军原因。他的部队在北非成功作战,1944年6月,他被任命为法国流亡政府首脑。8月26日,盟军入侵法国后,戴高乐大获全胜。三个月后,他被一致选举为法国临时总统。

然而,他于1946年1月辞职,声称他缺乏足够的执政权。戴高乐(De Gaulle)成立了一个新的政党,仅在选举中取得了一定的成功,并于1953年退休。然而,五年后,阿尔及利亚的一次军事和平民起义在法国造成了政治危机,他被要求退休以领导该国。新宪法获得通过,12月下旬,他当选为第五共和国总统。

在接下来的十年中,戴高乐总统授予阿尔及利亚独立,并试图通过退出美国主导的北约同盟并促进法国原子武器的发展使法国恢复到以前的国际地位。但是,1968年的学生示威和工人罢工削弱了他的民意支持,1969年,他的进一步宪法改革提案在全国投票中被否决。1969年4月28日,现年79岁的戴高乐(Charles de Gaulle)退休。次年他去世了。